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पाम ऑयल का अंधेरा राज: क्यों बनता है ये सेहत का सबसे बड़ा दुश्मन?

आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में हम जो कुछ भी खाते हैं उसमें तेल, नमक और शक्कर की मात्रा बहुत ज्यादा है। बाजार में मिलने वाले पैकेज्ड फूड में खासकर खराब क्वालिटी का तेल डाला जाता है। यह खराब तेल हमारी सेहत के लिए बहुत बड़ा खतरा बन रहा है। हाई कोलेस्ट्रॉल और हाई ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियां इसी की देन हैं। सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाला तेल है पाम ऑयल जो साधारण तेल की तुलना में ज्यादा खतरनाक साबित हो रहा है। चलिए जानते हैं आखिर पाम ऑयल क्या होता है और इसके क्या नुकसान हैं।

पाम ऑयल ताड़ के पेड़ के फलों से निकाला जाता है। यह तेल बहुत सस्ता होता है इसलिए इसका इस्तेमाल ज्यादा किया जाता है खासकर पैकेज्ड फूड और रेस्टोरेंट के खाने में। सस्ता होने के बावजूद इसमें न्यूट्रिशन यानी पोषक तत्व बहुत कम होते हैं और सैचुरेटेड फैट यानी संतृप्त वसा की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। यही वजह है कि यह सेहत के लिए नुकसानदेह साबित होता है। लगातार पाम ऑयल का इस्तेमाल करना दिल की बीमारियों से लेकर मोटापे तक की परेशानी बढ़ा देता है।

पाम ऑयल का अंधेरा राज: क्यों बनता है ये सेहत का सबसे बड़ा दुश्मन?

पाम ऑयल से बढ़ता है कोलेस्ट्रॉल और दिल का खतरा

पाम ऑयल में सैचुरेटेड फैट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। जब खाने में सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता है तो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल की मात्रा बढ़ जाती है। एलडीएल का स्तर बढ़ने से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा तेजी से बढ़ जाता है। हालांकि हर सैचुरेटेड फैट एक जैसा नहीं होता लेकिन कई रिसर्च में यह सामने आया है कि पाम ऑयल का ज्यादा इस्तेमाल करने से दिल की बीमारियों का खतरा कई गुना बढ़ जाता है खासकर जब यह हेल्दी फैट जैसे जैतून के तेल में मिलने वाला मोनोअनसैचुरेटेड फैट या मछली और नट्स में मिलने वाला पॉलीअनसैचुरेटेड फैट की जगह ले लेता है।

मोटापा और ट्रांस फैट का खतरा

पाम ऑयल में कैलोरी बहुत ज्यादा होती है इसलिए अगर इसे खाने के बाद शरीर में ज्यादा फिजिकल एक्टिविटी यानी एक्सरसाइज या वर्कआउट नहीं किया जाए तो वजन तेजी से बढ़ने लगता है। साथ ही जब पाम ऑयल को प्रोसेस करके यानी हाइड्रोजेनेट करके पैकेज्ड फूड या फास्ट फूड में डाला जाता है तो उसमें ट्रांस फैट बन जाता है। यह ट्रांस फैट दिल के लिए सबसे खतरनाक माना जाता है। ट्रांस फैट से बनी चीजें खाने से हार्ट अटैक का खतरा कई गुना बढ़ जाता है। इसलिए हमें कोशिश करनी चाहिए कि पाम ऑयल से बने फूड से दूरी बनाकर रखें और अपने दिल और सेहत का ख्याल रखें।

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